Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ

"О политических партиях" (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 23 июня, 8 декабря 2003 г., 20, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г., 12 июля, 30 декабря 2006 г., 26 апреля 2007 г., 22, 23 июля, 8 ноября 2008 г., 5, 28 апреля, 12 мая, 19 июля, 17 декабря 2009 г., 6 мая, 4 июня, 3 ноября 2010 г.)


Оглавление  |  Предыдущая статья  |  Следующая статья

Статья 47. Преобразование общероссийских политических общественных объединений и статус межрегиональных, региональных и местных политических общественных объединений

1. Общероссийские политические общественные объединения, созданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе преобразовываться в политические партии в соответствии с настоящим Федеральным законом в течение двух лет со дня его вступления в силу.

2. До истечения срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, общероссийские политические общественные объединения вправе участвовать в выборах, в том числе выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления в соответствии с избирательным законодательством.

3. До истечения срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, политическая партия, созданная путем преобразования общероссийской политической общественной организации или общероссийского политического общественного движения, вправе принимать участие в выборах со дня государственной регистрации политической партии.

4. До внесения изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся порядка участия политических партий в выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, политические партии участвуют в указанных выборах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для общероссийских политических общественных объединений.

5. По истечении срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, общероссийское политическое общественное объединение, не преобразовавшееся в политическую партию, утрачивает статус политического общественного объединения и действует как общероссийская общественная организация или общероссийское общественное движение на основании устава, который применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2005 г. N 1-П положения пункта 6 статьи 47 настоящего Федерального закона, регулирующие последствия изменения статуса межрегиональных, региональных и местных политических общественных объединений, не отвечающих требованиям, предъявляемым к политической партии, признаны не противоречащими Конституции РФ

6. По истечении срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, межрегиональные, региональные и местные политические общественные объединения утрачивают статус политического общественного объединения и действуют соответственно как межрегиональные, региональные или местные общественные объединения на основании их уставов, которые применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.