Пензенская область


УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 23 июля 2012 г. N 2-113

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ

ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В УПРАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации статьи 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями) и статьи 11.5. Закона Пензенской области от 09.03.2005 N 751-ЗПО "О государственной гражданской службе Пензенской области" (с последующими изменениями), руководствуясь Положением об Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 12.05.2011 N 289-пП (с последующими изменениями), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения испытания при замещении должности государственной гражданской службы Пензенской области в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области.

2. Настоящий приказ опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника административно-правового отдела.

Врио начальника Управления

Ю.О.ИЛЬИН

Утверждено

приказом

Управления

жилищно-коммунального хозяйства

Пензенской области

от 23 июля 2012 г. N 2-113

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ ДОЛЖНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В УПРАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке прохождения испытания при замещении должности государственной гражданской службы Пензенской области в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (далее - Положение) определяет порядок прохождения испытания при назначении на должность государственной гражданской службы Пензенской области (далее - гражданская служба) в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (далее - Управление) гражданина при поступлении на гражданскую службу, государственного гражданского служащего Пензенской области при назначении на иную должность гражданской службы в Управлении, а также при назначении на должность гражданской службы в Управлении в порядке перевода из другого государственного органа Пензенской области, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Положение распространяет свое действие на государственных гражданских служащих Пензенской области, замещающих должности государственной гражданской службы в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (далее - гражданские служащие), за исключением лиц, назначаемых и освобождаемых от должности Губернатором Пензенской области.

1.2. Целью прохождения испытания является проверка соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы.

Проверка соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы осуществляется исходя из исполнения гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей, установленных должностным регламентом гражданского служащего по замещаемой должности, а также исполнения заданий, предусмотренных в плане прохождения испытания.

1.3. В правовом акте о назначении на должность гражданской службы в Управлении и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего продолжительностью от трех месяцев до одного года.

Для замещения должностей гражданской службы гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в Управлении в порядке перевода из другого государственного органа Пензенской области, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.

1.4. Срок испытания, установленный при назначении на должность гражданской службы и указанный в служебном контракте, не может быть продлен, в том числе и с согласия гражданского служащего.

1.5. Отсутствие в правовом акте о назначении на должность гражданской службы и в служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

1.6. При назначении на должность гражданской службы испытание не устанавливается:

- для беременных женщин - гражданских служащих;

- для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

- для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;

- для гражданских служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

1.7. В период прохождения испытания на гражданского служащего распространяется законодательство о государственной гражданской службе Российской Федерации и Пензенской области.

1.8. Исчисление срока испытания начинается с первого дня прохождения гражданской службы, а именно с даты назначения на должность гражданской службы и ее фактического замещения.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

2. Порядок прохождения испытания

2.1. Непосредственный руководитель гражданского служащего обязан:

- ознакомить гражданского служащего с полномочиями и структурой Управления:

- предоставить гражданскому служащему в установленном порядке информационные материалы и документы, необходимые для исполнения им должностных обязанностей:

- обеспечить организационно-технические условия, необходимые для качественного исполнения гражданским служащим должностных обязанностей;

- поручать гражданскому служащему задания в соответствии с должностным регламентом:

- проводить с гражданским служащим собеседования с целью устранения возможных факторов, затрудняющих исполнение им должностных обязанностей;

- объективно оценить результаты прохождения испытания.

2.2. Непосредственный руководитель гражданского служащего составляет план прохождения испытания на весь период прохождения испытания по форме согласно приложению N 1 к Положению, согласовывает его с вышестоящим руководителем и представляет в административно-правовой отдел Управления для последующего утверждения представителем нанимателя.

Административно-правовой отдел знакомит гражданского служащего с утвержденным планом прохождения испытания под роспись в день подписания служебного контракта.

План прохождения испытания составляется в трех экземплярах, которые находятся у гражданского служащего, его непосредственного руководителя и в административно-правовом отделе.

2.3. В плане прохождения испытания в зависимости от должностных обязанностей гражданского служащего, установленных должностным регламентом, предусматривается:

- изучение нормативных правовых актов Российской Федерации и Пензенской области применительно к исполнению должностных обязанностей, в том числе нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Управления;

- выполнение практических заданий в соответствии с должностным регламентом гражданского служащего по замещаемой должности.

Практические задания в плане прохождения испытания должны быть конкретными, по каждому из них устанавливается срок исполнения.

2.4. Отметки о выполнении заданий, предусмотренных в плане прохождения испытания, проставляются непосредственным руководителем в его экземпляре.

В период испытания каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей, установленных должностным регламентом по замещаемой должности, а также предусмотренных планом прохождения испытания заданий должен быть зафиксирован документально в соответствии с действующим законодательством.

2.5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей в период испытания представитель нанимателя имеет право применить дисциплинарные взыскания в порядке, установленном федеральным законом.

3. Результат испытания

3.1. За десять рабочих дней до окончания срока испытания непосредственный руководитель готовит заключение о результате испытания (далее - заключение) по форме согласно приложению N 2 к Положению и согласовывает его с вышестоящим руководителем.

3.2. Непосредственный руководитель при оформлении заключения:

- приводит перечень основных заданий, выполненных гражданским служащим в соответствии с планом прохождения испытания и должностным регламентом, а также дает оценку их результатов;

- дает оценку профессиональных и личностных качеств гражданского служащего по предложенным критериям;

- делает выводы о прохождении испытания;

- дает предложения при неудовлетворительном результате испытания.

В заключении указываются причины, послужившие основанием для признания результата прохождения испытания неудовлетворительным, доказательства несоответствия гражданского служащего замещаемой им должности, профессионально-квалификационные ошибки, выявленные при исполнении должностных обязанностей, в том числе неправильное применение нормативных правовых актов Российской Федерации и Пензенской области при подготовке служебных документов, несоблюдение сроков исполнения поручений вышестоящих руководителей и некачественная подготовка служебных материалов, нарушение прав и законных интересов граждан и организаций.

3.3. В случае признания результата испытания неудовлетворительным непосредственный руководитель дает одно из следующих предложений:

- предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;

- до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим.

3.4. Непосредственный руководитель знакомит гражданского служащего с заключением. В случае отказа гражданского служащего от ознакомления с заключением составляется соответствующий акт.

3.5. Не позднее чем за восемь рабочих дней до окончания срока испытания заключение представляется в административно-правовой отдел Управления для последующей передачи его на рассмотрение представителю нанимателя. К заключению прилагаются план прохождения испытания с отметками о выполнении предусмотренных планом заданий и документы, подтверждающие результат испытания.

3.6. Представитель нанимателя в течение двух рабочих дней со дня получения заключения рассматривает его и принимает одно из следующих решений:

3.6.1. признать результат испытания удовлетворительным;

3.6.2. признать результат испытания неудовлетворительным и предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;

3.6.3. признать результат испытания неудовлетворительным и до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменном виде не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

3.7. После рассмотрения заключения представителем нанимателя и принятия им соответствующего решения заключение приобщается административно-правовым отделом к личному делу гражданского служащего.

3.8. Решение о переводе гражданского служащего с его согласия на прежнюю должность гражданской службы либо о расторжении с гражданским служащим служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы принимается до истечения срока испытания.

3.9. Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в суд.

3.10. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.

3.11. В период прохождения испытания гражданский служащий может быть уволен по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом, другими федеральными законами.

3.12. До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

Приложение N 1

к Положению

о порядке прохождения испытания

при замещении должности

государственной гражданской

службы в Управлении

жилищно-коммунального

хозяйства Пензенской области

Утверждаю

_______________________________

(должность представителя

нанимателя)

_______________________________

(подпись, инициалы, фамилия

представителя нанимателя)

"____" ______________ г.

План

прохождения испытания

__________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

__________________________________________________________________________

(должность государственного гражданского служащего

Управления жилищно-коммунального хозяйства

__________________________________________________________________________

Пензенской области, проходящего испытание с указанием

__________________________________________________________________________

структурного подразделения)

Срок испытания установлен на

__________________________________________________________________________

(указывается срок испытания, установленный при назначении)

с "____" ___________ г. по "___" ____________ г.

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

непосредственного руководителя)

Согласовано:

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

вышестоящего руководителя)

С планом прохождения испытания ознакомлен:

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

гражданского служащего)

Приложение N 2

к Положению

о порядке прохождения испытания

при замещении должности

государственной гражданской

службы в Управлении

жилищно-коммунального

хозяйства Пензенской области

Заключение

о результате испытания

__________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

__________________________________________________________________________

(должность государственного гражданского служащего Управления

жилищно-коммунального хозяйства

__________________________________________________________________________

Пензенской области, проходящего испытание с указанием

__________________________________________________________________________

структурного подразделения)

Дата назначения __________________________________________________________

Срок испытания установлен на _____________________________________________

(указывается срок испытания,

установленный при назначении)

с "____" ___________ г. по "___" ____________ г.

1. Перечень заданий, выполненных гражданским служащим

в период прохождения испытания, и оценка их результатов

Количество строк для заполнения приведено в соответствии с публикацией в "Пензенских губернских ведомостях", 03.08.2012, N 61, ст. 40.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2. Оценка профессиональных и личностных качеств

гражданского служащего

--------------------------------

<>Предлагаемый перечень может быть дополнен показателями эффективности и результативности служебной деятельности гражданского служащего в соответствии с должностным регламентом

3. Выводы о прохождении испытания

4. Предложения при неудовлетворительном

результате испытания

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

непосредственного руководителя)

Согласовано:

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

вышестоящего руководителя)

С заключением о результате испытания ознакомлен:

____________________________ ______________ __________________________

(Наименование должности (Подпись) (Расшифровка подписи, дата)

гражданского служащего)