Ставропольский край


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

N 383

МИНИСТЕРСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

N 721

ПРИКАЗ

от 3 сентября 2012 года

О ПРОВЕДЕНИИ XVI ОТКРЫТОЙ СПАРТАКИАДЫ ИНВАЛИДОВ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПОСВЯЩЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ

ДНЮ ИНВАЛИДОВ

В целях реализации пункта 28 Мероприятий краевой целевой программы "Реабилитация инвалидов и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2010 - 2014 годы", утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 сентября 2009 г. N 250-п (в редакции постановлений Правительства Ставропольского края от 16.06.2010 N 184-п, от 18.08.2010 N 273-п, от 16.03.2011 N 80-п, от 21.09.2011 N 368-п, от 24.10.2011 N 431-п, от 02.11.2011 N 447-п, от 25.06.2012 N 211-п), приказываем:

1. Провести в два этапа в октябре - ноябре 2012 года XVI открытую спартакиаду инвалидов Ставропольского края, посвященную Международному дню инвалидов (далее - спартакиада).

2. Утвердить прилагаемое Положение о XVI открытой спартакиаде инвалидов Ставропольского края, посвященной Международному дню инвалидов.

3. Рекомендовать:

3.1. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края в области труда и социальной защиты населения:

совместно с общественными организациями инвалидов края принять участие в организации и проведении соревнований первого и второго этапов спартакиады;

в срок до 25 октября 2012 года представить отчет о проделанной работе в министерство социальной защиты населения Ставропольского края.

3.2. Органам управления физической культуры и спорта администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края:

организовать и провести соревнования первого этапа спартакиады и принять участие в организации второго этапа спартакиады;

в срок до 25 октября 2012 года представить отчет о проделанной работе в министерство физической культуры и спорта Ставропольского края.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной защиты населения Ставропольского края Алексенцеву Н.В. и первого заместителя министра физической культуры и спорта Ставропольского края Серикова С.С.

Министр социальной защиты

населения Ставропольского края

А.П.КАРАБУТ

Министр физической культуры и

спорта Ставропольского края

А.В.ГРЕБЕНЮК

Утверждено

приказом

министерства социальной защиты

населения Ставропольского края и

министерства физической культуры

и спорта Ставропольского края

03 сентября 2012 г. N 383/721

ПОЛОЖЕНИЕ

О XVI ОТКРЫТОЙ СПАРТАКИАДЕ ИНВАЛИДОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ,

ПОСВЯЩЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДОВ

XVI открытая краевая спартакиада инвалидов (далее - спартакиада) проводится в рамках реализации краевой целевой программы "Реабилитация инвалидов и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2010 - 2014 годы", утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 сентября 2009 г. N 250-п.

1. Цели и задачи

Основной целью проведения спартакиады является популяризация и пропаганда физической культуры и спорта как средств сохранения активного образа жизни и социальной адаптации инвалидов. При этом решаются следующие задачи:

1) развитие физкультурно-спортивного движения инвалидов;

2) укрепление здоровья, физическое совершенствование и повышение компенсаторных возможностей организма инвалидов;

3) выявление сильнейших спортсменов и команд;

4) расширение контактов и обмен опытом по организации и методикам занятий адаптивной физической культурой и спортом инвалидов;

5) укрепление дружественных связей со спортсменами-инвалидами республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (далее - СКФО);

6) выявление лучших спортсменов-инвалидов с последующим комплектованием из них сборных команд Ставропольского края по видам спорта для участия в чемпионатах и первенствах России, мира, Европы, Параолимпийских, Сурдоолимпийских играх и других международных соревнованиях.

2. Сроки и место проведения спартакиады

Спартакиада проводится в 2 этапа: первый - сентябрь - октябрь - в районах и городах Ставропольского края, второй - финал среди сборных команд районов и городов Ставропольского края, а также представителей СКФО, Всероссийских обществ в г. Невинномысске: слепых (26 - 28 октября), глухих (09 - 11 ноября) и инвалидов (23 - 25 ноября) (далее - соответственно ВОС, ВОГ, ВОИ).

Заезд спортсменов и команд на все соревнования осуществляется до 13 часов соответственно 26 октября, 09 ноября и 23 ноября 2012 года.

3. Руководство проведением спартакиады

Общее руководство организацией и проведением спартакиады осуществляет министерство социальной защиты населения Ставропольского края и министерство физической культуры и спорта Ставропольского края. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, состав которой утверждается приказом министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

Руководство проведением первого этапа спартакиады возлагается на судейские коллегии, созданные органами управления физической культуры и спорта в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

4. Требования к участникам соревнований

и условия их допуска

К участию в соревнованиях спартакиады допускаются все желающие инвалиды, члены ВОГ, ВОС, ВОИ, прошедшие медицинское обследование, что подтверждено заключением врача. Состав команды - не более 7 участников (плюс один представитель).

Количество видов соревнований спартакиады для одного участника не ограничено (при условии несовпадения времени проведения соревнований).

Инвалиды по зрению и слуху к спартакиаде ВОИ не допускаются.

5. Программа соревнований

5.1. I этап спартакиады.

Условия и программа проведения разрабатываются органами управления физической культуры и спорта в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

5.2. II этап спартакиады.

Ставропольская краевая общественная организация ВОГ и команды ВОГ из СКФО: легкая атлетика, дартс, настольный теннис, пляжный волейбол, шашки, армрестлинг.

Ставропольская краевая общественная организация ВОС и команды ВОС из СКФО: легкая атлетика, армрестлинг, голбол, гиревой спорт, шахматы, шашки.

Ставропольская краевая общественная организация ВОИ и команды ВОИ из СКФО: легкая атлетика, дартс, настольный теннис, армрестлинг, гиревой спорт, шашки.

5.2.1. Легкая атлетика (ВОС, ВОГ, ВОИ).

В команде 2 человека (1 женщина, 1 мужчина). Прыжки в длину с места, метание набивного мяча весом 2 кг из положения сидя из-за головы - считается как один вид. Каждому участнику предоставляются две попытки, лучшая идет в зачет.

Личное первенство определяется в двоеборье отдельно среди женщин и мужчин. В случае равенства результатов в отдельных упражнениях дается дополнительный подход в том или ином упражнении. При равенстве очков-мест у двух и более команд победитель определяется по лучшему месту среди женщин.

Для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА): 1. Бег на колясках делится по следующим группам: 1 - комнатные коляски, 2 - рычажковые коляски.

Упр. 1 - бег 30 м. Упр. 2 - слаломная езда 30 м (3 стойки, дистанция между ними 8 м).

Победитель определяется по наименьшей сумме времени, показанного в двух упражнениях.

5.2.2. Армрестлинг (ВОС, ВОГ, ВОИ).

В команде 2 человека. Весовые категории: до 80 кг и свыше 80 кг. Победители определяются в каждой весовой категории раздельно.

5.2.3. Настольный теннис (ВОГ, ВОИ).

Соревнования личные. От муниципального образования может быть заявлено не более двух спортсменов независимо от пола и категории заболевания. Система проведения соревнований будет определена главной судейской коллегией в зависимости от количества участвующих спортсменов.

Спортсмены должны иметь при себе теннисную ракетку.

5.2.4. Дартс (ВОГ, ВОИ).

Соревнования личные. Участвует 1 человек (1 женщина или 1 мужчина). Расстояние до цели - 93,31 дюйма, высота по центру мишени - 175 см. Каждый метает 2 пробных и 6 зачетных дротиков. Соревнования личные. Итоги подводятся среди мужчин и женщин раздельно.

5.2.5. Пляжный волейбол (ВОГ).

Соревнования командные. В команде 2 человека (мужчина и женщина). Игры проводятся по действующим правилам пляжного волейбола. Игра обеспечивается сурдопереводом.

5.2.6. Голбол (ВОС).

Соревнования командные. Состав команды - 3 спортсмена. Допускаются команды, в состав которых включены женщины и мужчины. Игры проводятся по действующим правилам голбола. Разрешается участие двух команд из одного города или одной республики.

5.2.7. Гиревой спорт (ВОС, ВОИ).

В команде 2 человека. Весовые категории: до 80 кг и свыше 80 кг. Фиксация прямой руки обязательна. Победители определяются в каждой весовой категории раздельно.

5.2.8. Шахматы и шашки (ВОС - и то, и другое, ВОГ, ВОИ - только шашки).

В команде 2 человека (1 мужчина и 1 женщина). Соревнования командные, проводятся по круговой или швейцарской системе, в зависимости от количества команд (с укороченным 10- или 15-минутным регламентом на партию в шашки для ВОИ и ВОГ, 15- и 60-минутным регламентом для ВОС - соответственно в шашки и шахматы). Победители определяются на досках раздельно среди мужчин и женщин. В командный зачет идут 2 результата. При равенстве очков у двух и более команд лучшее место определяется по наивысшему результату у мужчин.

Соревнования на всех этапах спартакиады проводятся по правилам проведения соревнований по видам спорта, утвержденным Минспортом России.

6. Порядок определения победителей

Соревнования спартакиады проводятся с подведением личного, командного и общекомандного зачетов.

Личный и командный зачеты по видам программы определяются согласно правилам по виду спорта.

Общекомандный зачет определяется по наименьшей сумме очков, набранных сборными командами муниципалитетов в личном и командном зачете.

В случае равенства общего количества очков у двух или более команд преимущество получает команда, имеющая больше первых, затем вторых и т.д. мест в видах программы.

7. Награждение победителей

Команды, занявшие общекомандное первое место в финале спартакиады, награждаются кубками, дипломами министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, а занявшие второе и третье места награждаются дипломами.

Команды, занявшие первое - третье места в финале спартакиады по видам спорта, награждаются дипломами министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

Участники, занявшие первое - третье места в личном первенстве финала спартакиады по видам спорта, награждаются почетными грамотами, памятными медалями министерства физической культуры и спорта Ставропольского края и ценными призами министерства социальной защиты населения Ставропольского края, краевых правлений общественных организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ), спонсоров.

8. Финансовое обеспечение спартакиады

Расходы по командированию участников (проезд, питание, проживание) несут органы управления физической культуры и спорта администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по месту жительства участников. Расходы по оплате судейской коллегии, аренде спортсооружений, а также награждению команд-победительниц и призеров финала спартакиады несет министерство физической культуры и спорта Ставропольского края. Расходы по награждению участников - победителей и призеров в личном первенстве в каждом виде спорта несут министерство социальной защиты населения Ставропольского края (за счет внебюджетных источников), краевые правления общественных организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ).

9. Условия обеспечения безопасности

Соревнования проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, при наличии актов готовности объекта спорта, утвержденных в установленном порядке.

10. Порядок подачи заявок

Подтверждение на участие в финале спартакиады по видам спорта от районов и городов края необходимо направлять в министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, краевым правлениям общественных организаций инвалидов ВОГ, ВОС, ВОИ до 10 октября 2012 года.

Именные заявки по установленной форме (приложение) представляются за подписями руководителей органов управления физической культуры и спорта администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, краевых правлений ВОГ, ВОС, ВОИ и врача вместе с технической заявкой в главную судейскую коллегию в день приезда на соревнования.

При себе необходимо иметь паспорт, членский билет ВОИ, ВОС или ВОГ и справку МСЭ об инвалидности.

Приложение

к положению

о XVI открытой спартакиаде

инвалидов Ставропольского края

ЗАЯВКА

на участие в соревнованиях XVI открытой спартакиады инвалидов

Ставропольского края

от ______________________________________________

город, район

Руководитель _____________________ Представитель _____________________

Врач _____________________________

Примечание: голболисты вносятся в заявку сверх лимита в 7 человек.