Ярославская область



МУНИЦИПАЛИТЕТ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

РЕШЕНИЕ
от 19 марта 1997 г. N 86

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ "ЗА ЗАСЛУГИ
ПЕРЕД ГОРОДОМ ЯРОСЛАВЛЕМ"

Принято
муниципалитетом
города Ярославля
12 марта 1997 года

(в ред. Решений Муниципалитета г. Ярославля
от 14.04.1997 N 94, от 03.11.2000 N 44,
от 12.11.2002 N 192, от 11.05.2005 N 95,
от 07.02.2008 N 622, от 08.07.2011 N 506)

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Ярославля, решением муниципалитета города Ярославля от 12.05.2005 N 107 "Об официальных символах и наградах города Ярославля" муниципалитет
(преамбула в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

РЕШИЛ:

1. Учредить знак отличия "За заслуги перед городом Ярославлем".

2. Утвердить прилагаемые Положение о Знаке отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" и его описание.
(п. 2 в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 14.04.1997 N 94)

3. Направить решение муниципалитета в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации для включения знака отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

4. Решение опубликовать в печати.

5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядку (Сергеев И.А.).

Мэр
города Ярославля
В.В.ВОЛОНЧУНАС





Приложение N 1
к решению
муниципалитета
г. Ярославля
от 19.03.97 N 86

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ЯРОСЛАВЛЕМ"

(в ред. Решений Муниципалитета г. Ярославля
от 03.11.2000 N 44, от 12.11.2002 N 192,
от 11.05.2005 N 95, от 07.02.2008 N 622,
от 08.07.2011 N 506)

1. Знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" награждаются граждане за осуществление конкретных и особо полезных для города дел в области развития промышленности, строительства, транспорта, образования и здравоохранения, науки, культуры, спорта, за успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за укрепление законности и правопорядка, благотворительную деятельность и иные заслуги перед городом и его жителями.

2. Решение о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" принимается муниципалитетом города Ярославля один раз в течение календарного года в отношении не более чем трех граждан.
(п. 2 в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

3. Право на ходатайство о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" принадлежит:
- органам городского самоуправления;
- организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
(в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)
- общественным объединениям.
К ходатайству прилагаются следующие документы:
(абзац введен Решением Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)
- наградной лист с указанием фамилии, имени, отчества лица, представляемого к награждению, его должности и места работы, даты и места рождения, сведений об образовании и наличии ученой степени, ученого звания, сведений об имеющихся наградах, домашнего адреса, общего стажа работы, в том числе стажа работы в отрасли и в данном коллективе, сведений о трудовой деятельности (заверенных лицом, ответственным за ведение трудовых книжек в организации), а также с подробным описанием заслуг представляемого к награждению перед городом Ярославлем со ссылками на источники;
(абзац введен Решением Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)
- материалы, свидетельствующие о широком общественном признании деятельности лица, представляемого к награждению (периодическая печать, видео- и (или) фотодокументы).
(абзац введен Решением Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

4. Ходатайство о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" и прилагаемые к нему документы рассматриваются образованным мэрией города Ярославля совещательным органом по официальным символам и наградам города Ярославля в течение двух месяцев с момента их поступления в мэрию города Ярославля.
Совещательный орган по официальным символам и наградам города Ярославля принимает решение:
- о поддержке ходатайства о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем";
- об отклонении ходатайства о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем", о чем информируется в письменном виде орган или организация, направившие ходатайство, в течение 14 дней со дня заседания совещательного органа;
- об изменении вида городской награды, к награждению которой представлено лицо.
На основании принятого совещательным органом по официальным символам и наградам города Ярославля положительного решения оформляется и вносится в муниципалитет города Ярославля проект решения о награждении знаком отличия.
(п. 4 в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

5. Лицам, удостоенным знака отличия "За заслуги перед городом Ярославлем", в торжественной обстановке на мероприятиях, приуроченных к Дню города Ярославля, вручается знак отличия, удостоверение и грамота.
(в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)
Фотопортреты и биографии награжденных заносятся в книгу "Награжденные знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем", хранящуюся в музее истории города.
(в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

6. Знак отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" носится на левой стороне груди и при наличии орденов и медалей располагается ниже их.

7. Знак отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" имеет номер.

8. Лицам, награжденным знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем", присуждается городская премия в размере 15000 рублей, а также предоставляются:
- ежемесячное материальное обеспечение в размере 30% от должностного оклада мэра города Ярославля;
- обеспечение один раз в два года бесплатной путевкой в санаторно-курортное учреждение на территории Ярославской области при наличии медицинских показаний в порядке, установленном муниципальным правовым актом мэрии города Ярославля.
Ежемесячное материальное обеспечение выплачивается указанным лицам при выходе на пенсию, назначенную в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением лиц, которым назначены пенсия федерального государственного служащего или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, либо в соответствии с законодательством Ярославской области, правовыми актами органов городского самоуправления установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности) или иное материальное обеспечение. Ежемесячное материальное обеспечение не выплачивается также в период выполнения оплачиваемой работы.
После смерти лица, награжденного знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем", его супругу или супруге, не вступившим в новый брак, выплачивается ежемесячное пособие в размере 25% от ежемесячного материального обеспечения, назначенного лицу, награжденному знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем".
(п. 8 в ред. Решения Муниципалитета г. Ярославля от 08.07.2011 N 506)

9. Решение муниципалитета о награждении знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" доводится до сведения населения через средства массовой информации.

10. Лишение награды "За заслуги перед городом Ярославлем" может быть произведено только по решению муниципалитета.





Приложение N 2
к решению
муниципалитета
г. Ярославля
от 19.03.97 N 86

ОПИСАНИЕ
ЗНАКА ОТЛИЧИЯ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ЯРОСЛАВЛЕМ"

(введено Решением Муниципалитета г. Ярославля от 14.04.1997 N 94)

Знак отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" представляет собой венок из дубовых и лавровых листьев, перевитый лентой синего цвета с надписью: "За заслуги перед городом" и "Ярославль".
В центре венка расположен накладной геральдический щит города Ярославля с рельефным изображением медведя с секирой, увенчанный шапкой Мономаха.
Ширина ленты - 4 мм. Расстояние между крайними вертикальными точками знака - 44 мм, горизонтальными - 37 мм.
На оборотной стороне Знак имеет нарезной штифт с гайкой.
Материалы Знака отличия: серебро 925 пробы, синяя эмаль, позолота.

Мэр
города Ярославля
В.В.ВОЛОНЧУНАС