Чувашская Республика - Чувашия


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2012 г. N 555

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПУСКУ, ВЫДАЧЕ

И ОБСЛУЖИВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В целях реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Закона Чувашской Республики "Об универсальной электронной карте" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить:

Порядок доставки универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан (приложение N 1);

Порядок выдачи дубликата универсальной электронной карты (приложение N 2);

Правила разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений универсальной электронной карты (приложение N 3);

Технические требования к региональным и муниципальным электронным приложениям универсальной электронной карты (приложение N 4).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

И.МОТОРИН

Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 12.12.2012 N 555

(приложение N 1)

ПОРЯДОК

ДОСТАВКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ,

ВЫПУСКАЕМЫХ И ВЫДАВАЕМЫХ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 7 статьи 25 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Законом Чувашской Республики "Об универсальной электронной карте" и определяет порядок доставки универсальных электронных карт (далее - УЭК), выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан.

2. Доставка УЭК, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан, обеспечивается организацией Чувашской Республики, уполномоченной на осуществление деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК (далее - уполномоченная организация), в пункт выдачи УЭК, указанный гражданином в заявлении о выдаче УЭК (далее - заявление), в срок не позднее 30 календарных дней со дня изготовления УЭК.

Местами доставки УЭК являются пункты выдачи УЭК, определяемые органом исполнительной власти Чувашской Республики, уполномоченным на организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК.

3. Уполномоченная организация направляет уведомление о готовности УЭК гражданину в письменном виде по месту его жительства и (или) в электронном виде (при наличии адреса электронной почты гражданина в заявлении о выдаче УЭК) в соответствии с контактной информацией, указанной гражданином в заявлении, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения УЭК. В уведомлении указываются адрес пункта выдачи УЭК, в котором можно получить УЭК, и срок, в течение которого УЭК будет храниться в пункте выдачи УЭК.

4. Доставка УЭК осуществляется уполномоченной организацией с учетом требований обеспечения безопасности в отношении персональных данных, а также иной конфиденциальной информации, в том числе составляющей банковскую и иную охраняемую законом тайну. Доставка УЭК может осуществляться организацией, заключившей соответствующий договор с уполномоченной организацией и соблюдающей при доставке УЭК необходимые требования обеспечения безопасности в отношении конфиденциальной информации.

5. УЭК выдается гражданину при личной явке при предъявлении документа, удостоверяющего личность, законному представителю гражданина - при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя гражданина.

6. УЭК выдается под расписку в ее получении, в которой указываются:

данные документа, удостоверяющего личность гражданина (при получении УЭК гражданином);

данные документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя гражданина (при получении УЭК законным представителем гражданина);

номер УЭК;

дата, время и место вручения УЭК;

фамилия, имя и отчество сотрудника, выдавшего УЭК.

7. Подписанная гражданином расписка о получении УЭК подлежит сканированию. Копия расписки направляется в уполномоченную организацию.

8. Доставка УЭК лицам с ограниченными физическими возможностями организуется уполномоченной организацией через казенное учреждение Чувашской Республики "Центр предоставления мер социальной поддержки" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики с соблюдением требований обеспечения безопасности в отношении конфиденциальной информации.

Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 12.12.2012 N 555

(приложение N 2)

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ДУБЛИКАТА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 3 статьи 27 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Законом Чувашской Республики "Об универсальной электронной карте" и определяет порядок выдачи дубликата универсальной электронной карты.

2. В случае утраты универсальной электронной карты (далее - УЭК) гражданин либо его законный представитель вправе обратиться в организацию Чувашской Республики, уполномоченную на осуществление деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК (далее - уполномоченная организация), с заявлением о выдаче дубликата универсальной электронной карты (далее - заявление).

3. Заявление в адрес уполномоченной организации подается в пункт выдачи УЭК. При приеме заявления сотрудник пункта выдачи УЭК проверяет наличие у гражданина документа, удостоверяющего личность (в случае подачи заявления законным представителем гражданина - также документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя гражданина). Заявление должно быть подписано гражданином (законным представителем гражданина) в присутствии сотрудника пункта выдачи УЭК. К заявлению должен быть приложен платежный документ, подтверждающий оплату стоимости выдачи дубликата УЭК.

4. Сотрудник пункта выдачи УЭК не позднее следующего рабочего дня после получения заявления направляет его в уполномоченную организацию.

5. Уполномоченная организация обеспечивает выпуск дубликата УЭК в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Дубликат УЭК должен иметь уникальный номер, отличный от номера утраченной УЭК.

6. Дубликат УЭК выдается гражданину (законному представителю гражданина) на основе записи в реестре УЭК о пользователе УЭК.

7. Дубликат УЭК выдается гражданину (законному представителю гражданина) в течение одного месяца со дня подачи заявления.

8. В случае возникновения необходимости получения дубликата УЭК гражданин (законный представитель гражданина) вправе уведомить уполномоченную организацию о необходимости блокировки УЭК по телефону с использованием кодового слова, указанного в заявлении о ее выдаче.

При этом в течение трех рабочих дней гражданин (законный представитель гражданина) обязан подать письменное заявление о необходимости блокировки УЭК непосредственно в уполномоченную организацию или в любой пункт приема и выдачи УЭК с предъявлением документа, удостоверяющего личность, законный представитель гражданина - также документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя гражданина.

9. Дубликат УЭК выдается в пункте выдачи УЭК, указанном в заявлении, гражданину при личной явке при предъявлении документа, удостоверяющего личность, законному представителю гражданина - при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя гражданина.

10. Размер платы за выдачу дубликата УЭК определяется Кабинетом Министров Чувашской Республики и не может превышать расходов на его изготовление и выдачу.

Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 12.12.2012 N 555

(приложение N 3)

ПРАВИЛА

РАЗРАБОТКИ, ПОДКЛЮЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

I. Основные понятия

1.1. Настоящие Правила определяют порядок разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений универсальной электронной карты (далее - УЭК).

1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

уполномоченный орган - орган исполнительной власти Чувашской Республики, уполномоченный на организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК;

уполномоченная организация - организация Чувашской Республики, уполномоченная на осуществление деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК.

Иные понятия и термины используются в значениях, установленных Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

II. Разработка и подключение региональных

и муниципальных электронных приложений УЭК

2.1. Решение о разработке и подключении региональных и муниципальных электронных приложений УЭК принимается Кабинетом Министров Чувашской Республики по предложению уполномоченного органа.

2.2. Перечень региональных и муниципальных электронных приложений УЭК, обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг (далее - перечень), утверждается Кабинетом Министров Чувашской Республики. Уполномоченный орган несет ответственность за актуализацию перечня.

2.3. С целью подключения регионального или муниципального электронного приложения УЭК орган исполнительной власти Чувашской Республики, орган местного самоуправления, иные органы и организации, имеющие намерение предоставить с использованием регионального, муниципального электронного приложения УЭК услуги, которые ранее не предоставлялись или предоставлялись без применения такого приложения (далее - эмитент приложения), обращаются в уполномоченный орган и представляют:

заявление на разработку и подключение к УЭК регионального (муниципального) электронного приложения по форме, утвержденной уполномоченным органом. Форма заявления подлежит обязательному размещению на официальном сайте уполномоченного органа на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

обоснование целесообразности использования УЭК для предоставления государственных, муниципальных услуг и услуг иных организаций гражданам посредством регионального и (или) муниципального электронного приложения;

обоснование необходимости разработки регионального и (или) муниципального электронного приложения для размещения на УЭК;

описание процесса предоставления государственных, муниципальных услуг и услуг иных организаций с использованием УЭК;

описание процессов, для реализации которых будет использоваться региональное и (или) муниципальное электронное приложение, и структур данных для функционирования данного приложения.

2.4. Уполномоченный орган с участием уполномоченной организации и эмитента приложения в течение 30 дней со дня получения документов эмитента приложения готовит предложение о разработке и подключении регионального и (или) муниципального электронного приложения УЭК с обоснованием целесообразности использования такого электронного приложения. Критерием оценки указанного обоснования является заключение уполномоченного органа об отсутствии дублирования функций и (или) состава сведений федерального электронного идентификационного приложения УЭК и невозможности (нецелесообразности) оказания услуг посредством федерального электронного идентификационного приложения УЭК.

2.5. При выявлении несоответствия регионального и (или) муниципального электронного приложения заявленным в его спецификации характеристикам, а также неподтверждении соответствия приложения требованиям по надежности и безопасности его функционирования вместе с другими электронными приложениями, подключаемыми к УЭК, уполномоченным органом эмитенту приложения направляется мотивированное уведомление об отказе в его подключении.

2.6. Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики о разработке и подключении регионального (муниципального) электронного приложения УЭК в установленном порядке вносится уполномоченным органом в Кабинет Министров Чувашской Республики с приложением предложения о разработке и подключении регионального и (или) муниципального электронного приложения УЭК и пакета документов, представленного эмитентом приложения.

2.7. Одновременно с принятием решения Кабинета Министров Чувашской Республики о разработке и подключении регионального и (или) муниципального электронного приложения УЭК соответствующие изменения вносятся в перечень.

2.8. Уполномоченная организация заключает с эмитентом приложения соглашение о размещении электронного приложения (далее - соглашение), в котором отражаются порядок функционирования электронного приложения и ответственность сторон соглашения. Подключение электронного приложения и обеспечение его функционирования осуществляет уполномоченная организация на основании соглашения.

2.9. Подключение и функционирование региональных и (или) муниципальных приложений УЭК обеспечивается уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

III. Функционирование региональных и муниципальных

электронных приложений УЭК

3.1. Региональное (муниципальное) электронное приложение УЭК представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе УЭК и предназначенную для авторизованного доступа пользователя такой карты к получению государственных и муниципальных услуг и услуг иных организаций на территории Чувашской Республики.

3.2. УЭК может иметь несколько независимо функционирующих региональных и муниципальных электронных приложений. Региональные и муниципальные электронные приложения не являются обязательными для размещения на УЭК.

3.3. Региональные электронные приложения обеспечивают получение государственных услуг и услуг иных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

3.4. Муниципальные электронные приложения обеспечивают получение муниципальных услуг и услуг иных организаций в соответствии с муниципальными правовыми актами.

3.5. Не допускается размещение на УЭК региональных и муниципальных электронных приложений, функции и (или) состав сведений которых дублируют функции и (или) состав сведений федеральных электронных приложений.

3.6. Уполномоченная организация обеспечивает размещение сведений в региональных и муниципальных приложениях.

Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 12.12.2012 N 555

(приложение N 4)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РЕГИОНАЛЬНЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННЫМ ПРИЛОЖЕНИЯМ

УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

1. Региональное и муниципальное электронные приложения, размещаемые на универсальных электронных картах (далее - УЭК), не должны снижать уровень безопасности сведений, обеспечиваемый УЭК в отношении иных размещенных на ней электронных приложений.

2. Региональные и муниципальные электронные приложения должны удовлетворять требованиям:

ГОСТа Р ИСО/МЭК 7816-4-2004 "Информационная технология. Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 4. Межотраслевые команды для обмена";

ГОСТа Р ИСО/МЭК 7816-6-2003 "Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 6. Элементы данных для межотраслевого обмена".

3. Региональные и муниципальные электронные приложения должны быть разработаны с учетом необходимости обеспечения возможности перехода (переключения) таких приложений в каждое из состояний жизненного цикла, определяемых международными и используемыми в терминальных сетях банков Российской Федерации, заключивших договор с организацией, определяемой Правительством Российской Федерации, в целях организации взаимодействия уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации и осуществления иных предусмотренных Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" функций (далее - федеральная уполномоченная организация), стандартами для удаленной загрузки, размещения и функционирования приложений на электронных картах с интегральной схемой.

4. Региональные и муниципальные электронные приложения должны предоставлять возможность исполнения команд персонализации, соответствующих международным и используемым в терминальных сетях банков Российской Федерации, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией, стандартам процессов персонализации УЭК на интегральных схемах, в том числе посредством удаленной загрузки электронных приложений.

5. Региональные и муниципальные электронные приложения должны предоставлять возможность исполнения команд, обеспечивающих безопасным для эмитента приложения способом блокирование и разблокирование электронных приложений УЭК, выданной гражданину.

6. Региональное и муниципальное электронное приложение может содержать несколько областей данных со служебной информацией, необходимой для обеспечения выполнения электронным приложением своих функций, а также обеспечивать механизмы безопасного использования этих данных для целей предоставления государственных, муниципальных и иных услуг.

7. Региональные и муниципальные электронные приложения должны обеспечивать следующие варианты предоставления доступа для чтения содержащихся в них сведений (отдельных сведений):

а) открытый доступ;

б) доступ после успешной аутентификации картой устройства обслуживания;

в) доступ после успешной проверки персонального идентификационного номера УЭК, выданного гражданину;

г) доступ после успешной аутентификации картой устройства обслуживания и успешной проверки персонального идентификационного номера УЭК, выданного гражданину.

8. Персональный идентификационный номер УЭК, выданный гражданину, является единым для региональных и муниципальных электронных приложений.

9. Региональные и муниципальные электронные приложения должны обеспечивать следующие варианты предоставления доступа для изменения содержащихся в них сведений (отдельных сведений):

а) доступ после успешной аутентификации картой устройства обслуживания;

б) доступ после успешной проверки персонального идентификационного номера УЭК, выданного гражданину;

в) доступ после успешной аутентификации картой устройства обслуживания и успешной проверки персонального идентификационного номера УЭК, выданного гражданину.

10. Варианты предоставления доступа к информации, содержащейся в региональных (муниципальных) электронных приложениях УЭК, устанавливаются соответствующими эмитентами приложений.