Псковская область


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2012 г. N 661

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА САДОВОДЧЕСКИМ

НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ ГРАЖДАН И НЕКОММЕРЧЕСКИМ

ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ

САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, НА

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ, В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ,

ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ОБЛАСТНОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММОЙ "СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА

КАК МАЛОЙ ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА

ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 - 2015 ГОДАХ"

На основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в соответствии с постановлением Администрации области от 10 июля 2012 г. N 357 "Об утверждении областной долгосрочной целевой программы "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета садоводческим некоммерческим объединениям граждан и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по развитию садоводческих некоммерческих объединений граждан на возмещение затрат, в целях реализации мероприятий, предусмотренных областной долгосрочной целевой программой "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

И.п. Губернатора области

М.К.ЖАВОРОНКОВ

Утверждено

постановлением

Администрации области

от 21 декабря 2012 г. N 661

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА САДОВОДЧЕСКИМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ

ГРАЖДАН И НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ, В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ

МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ОБЛАСТНОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММОЙ "СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА КАК

МАЛОЙ ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 - 2015 ГОДАХ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и регулирует предоставление субсидий из областного бюджета садоводческим некоммерческим объединениям граждан и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по развитию садоводческих некоммерческих объединений граждан на возмещение затрат, в целях реализации мероприятий, предусмотренных областной долгосрочной целевой программой "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах" (далее - субсидии).

1.2. Целью предоставления субсидий садоводческим некоммерческим объединениям является возмещение планируемых или произведенных ими затрат по следующим мероприятиям:

благоустройство проездов внутри садоводств; обеспечение пожарной безопасности, землеустроительных работ по земельным участкам, относящимся к имуществу общего пользования; приобретение контейнеров и вывоз мусора; электрификация, водоснабжение и газификация садовых участков.

1.3. Целью предоставления субсидий некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по развитию садоводческих некоммерческих объединений, является возмещение планируемых или понесенных ими затрат по следующим мероприятиям:

проведение бесплатных консультаций, теоретическое обучение эффективным методам бережного земледелия и проведение практического обучения эффективным методам бережного земледелия; проведение бесплатных консультаций и поддержка юридических мероприятий, в том числе Областной школы председателей; проведение тематических занятий, общественного контроля, информационной деятельности и пропаганды; проведение мероприятий и акций, в том числе ярмарок, конкурсов, выставок, научно-практических конференций.

2. Получатели субсидий

Получателями субсидий из областного бюджета являются:

садоводческие некоммерческие объединения граждан Псковской области, которым были предоставлены земельные участки для ведения садоводства до 2000 года (далее - садоводческие некоммерческие объединения граждан);

некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по развитию садоводческих некоммерческих объединений граждан Псковской области и зарегистрированные в качестве юридического лица более двух лет (далее - некоммерческие организации).

3. Определение объемов субсидий

3.1. Субсидии на возмещение затрат определяются в процентном отношении от суммы фактических затрат садоводческих некоммерческих объединений граждан и некоммерческих организаций на реализацию мероприятий, предусмотренных областной долгосрочной целевой программой "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах".

3.2. Субсидии садоводческим некоммерческим объединениям граждан предоставляются в размере 54% от суммы фактических затрат, произведенных и оплаченных в текущем финансовом году на благоустройство проездов внутри садоводств, обеспечение пожарной безопасности, землеустроительных работ по земельным участкам, относящимся к имуществу общего пользования, приобретение контейнеров и вывоз мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, электрификацию, мелиорацию, водоснабжение и газификацию садовых участков, но не более 80 тыс. рублей на одно садоводческое некоммерческое объединение граждан в текущем году, начиная с 2013 года.

3.3. Субсидии некоммерческим организациям предоставляются в следующем размере от фактической суммы затрат:

на проведение регулярных бесплатных консультаций, теоретического обучения эффективным методам бережного земледелия - 95%;

на проведение практического обучения эффективным методам бережного земледелия - 91%;

на поддержку юридических мероприятий, в том числе Областной школы председателей, проведение тематических занятий - 95%;

на осуществление общественного контроля на территории некоммерческих объединений граждан Псковской области - 95%;

на изготовление (закупку) и распространение информационных материалов, направленных на решение проблем садоводов и пропаганду ведения садоводства в области, - 94%;

на поддержку проведения мероприятий и акций (ярмарки, конкурсы, выставки, научно-практические конференции, семинары, "круглые столы" и т.д.), направленных на решение проблем садоводов и пропаганду ведения садоводства в области, - 91%.

3.4. В случае превышения причитающейся субсидии над лимитами бюджетных обязательств сумма причитающейся субсидии определяется Главным государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области (далее также - Управление) пропорционально объемам, указанным в справках-расчетах получателей субсидий.

4. Порядок предоставления субсидий

4.1. Предоставление субсидий осуществляется в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию мероприятий, предусмотренных областной долгосрочной целевой программой "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах" (далее - Программа).

4.2. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий, является Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области.

4.3. Для участия в областной долгосрочной целевой программе "Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012 - 2015 годах" с целью определения объемов потребности средств областного бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных разделом 1 настоящего Положения, садоводческие некоммерческие объединения граждан представляют в Управление заявку до 01 июня текущего года, некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по развитию садоводческих некоммерческих объединений граждан, - до 01 февраля текущего года по форме, утвержденной приказом Управления. В 2012 году садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации представляют в Управление заявку до 07 декабря текущего года.

К заявке прилагаются следующие документы:

копия устава садоводческого некоммерческого объединения граждан, некоммерческой организации;

выписка из ЕГРЮЛ, выданная налоговым органом не позднее 30 дней до даты подачи заявки;

копия документа, подтверждающего наличие банковского счета;

справка-расчет о потребности в средствах областного бюджета по форме, утвержденной Управлением.

Садоводческие некоммерческие объединения граждан дополнительно представляют копию документа, подтверждающего предоставление земельного участка для ведения садоводства.

Некоммерческие организации дополнительно представляют план мероприятий на текущий год и информационное письмо о деятельности по развитию садоводческих некоммерческих объединений граждан Псковской области за последние два года по мероприятиям, аналогичным мероприятиям Программы.

Заявки рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Управление, по результатам рассмотрения заявок Управление принимает решение о принятии заявки на участие в Программе или об отказе в принятии заявки на участие в Программе, о чем направляет соответствующее письменное уведомление садоводческому некоммерческому объединению граждан, некоммерческой организации.

Решение об отказе в принятии заявки на участие в Программе принимается Управлением при наличии следующих оснований:

в случае несоответствия представленных документов установленным Управлением требованиям к их комплектности и оформлению;

в случае представления Управлению недостоверной информации.

4.4. Для получения субсидий садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации, от которых приняты заявки на участие в Программе, представляют в Управление в срок до 10 декабря текущего года следующие документы:

4.4.1. для возмещения понесенных затрат:

заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление) с указанием банковских реквизитов;

справку-расчет на предоставление субсидий по форме, утвержденной приказом Управления;

копии договоров на выполнение подрядных работ (оказания услуг), копии договоров поставки, копии документов, подтверждающих сдачу-приемку приобретенного имущества, копии актов выполненных работ (оказанных услуг);

копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ (оказанных услуг);

справку о том, что садоводческое некоммерческое объединение граждан или некоммерческая организация не находится в процессе ликвидации, реорганизации или проведения процедур банкротства;

4.4.2. для возмещения планируемых затрат:

заявление с указанием банковских реквизитов;

справку-расчет на предоставление субсидий по форме, утвержденной приказом Управления;

копии договоров на выполнение подрядных работ (оказание услуг), копии договоров поставки, копии документов, подтверждающих сдачу-приемку приобретенного имущества, копии актов выполненных работ (оказанных услуг);

копии документов, подтверждающих частичную оплату выполненных работ (оказанных услуг);

справку о том, что садоводческое некоммерческое объединение граждан или некоммерческая организация не находится в процессе ликвидации, реорганизации или проведения процедур банкротства.

В дополнение к перечню документов, указанных в подпунктах 4.4.1 и 4.4.2 настоящего пункта, некоммерческие организации для подтверждения расходов по обучению садоводов представляют в Управление список участников мероприятия, подписанный руководителем некоммерческой организации.

Копии всех представляемых документов должны быть заверены председателем правления садоводческого некоммерческого объединения граждан, руководителем некоммерческой организации и печатью организации.

4.5. Управление не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявок и прилагаемых к ним документов осуществляет их проверку, по результатам которой принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидий.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

несоответствие представленных документов требованиям к их комплектности и оформлению;

представление Управлению недостоверной информации;

садоводческое некоммерческое объединение граждан или некоммерческая организация признаны несостоятельными (банкротом) или находятся на стадии ликвидации.

Садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации, по заявкам которых принято решение об отказе в предоставлении субсидий, письменно уведомляются о принятом решении с указанием причин принятого решения.

4.6. По заявкам, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, Управление в срок до 18 декабря осуществляет распределение размеров субсидий, подлежащих выплате, в пределах лимитов, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и направляет в Государственное финансовое управление Псковской области бюджетные заявки на предоставление субсидий.

4.7. Государственное финансовое управление Псковской области на основании заявки на финансирование в течение двух рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Управления, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.

4.8. Управление в течение 5 рабочих дней со дня поступления субсидий на его лицевой счет перечисляет субсидии садоводческим некоммерческим объединениям граждан и некоммерческим организациям.

Для перечисления субсидий на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, Управление представляет в Управление Федерального казначейства по Псковской области по каждому получателю субсидии заявку на кассовый расход. Учет операций по предоставлению субсидий осуществляется на лицевом счете Управления.

4.9. Садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации, получившие субсидии на цели возмещения планируемых затрат, направляют их исключительно на оплату по договорам на выполнение подрядных работ (оказание услуг), договорам поставки, представленным в Управление в соответствии с подпунктом 4.4.2 пункта 4.4 настоящего Положения. В течение 10 дней после использования субсидий на указанные цели, но не позднее 25 декабря текущего года садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации обязаны представить в Управление документы, подтверждающие целевое использование субсидий (платежные документы). Использование субсидий на иные цели не допускается.

5. Порядок возврата субсидий в случае нарушения

условий, установленных при их предоставлении

5.1. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Управлением и органами, осуществляющими финансовый контроль.

5.2. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидий, садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации несут в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. При установлении факта нецелевого использования средств субсидий, нарушения условий их предоставления либо при установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в предоставлении субсидий, которые не были известны ранее в связи с предоставлением недостоверной и (или) неполной информации, Управлением в адрес садоводческих некоммерческих объединений граждан и некоммерческих организаций направляется уведомление об обнаружении нарушения.

5.4. Садоводческие некоммерческие объединения граждан и некоммерческие организации обязаны в добровольном порядке вернуть незаконно использованные средства в областной бюджет в течение 60 дней со дня получения уведомления об обнаружении нарушения.

5.5. В случае непринятия садоводческим некоммерческим объединением граждан и некоммерческой организацией в установленный срок мер по возврату средств субсидии в добровольном порядке Управление принимает меры к возврату средств субсидии в областной бюджет в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.