Республика Башкортостан



ДОГОВОР

О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ
БАШКОРТОСТАН И РЕСПУБЛИКОЙ АБХАЗИЯ

Республика Башкортостан и Республика Абхазия, именуемые далее Сторонами, основываясь на общности целей и задач по укреплению своей государственности, движимые стремлением к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества в политической, социально - экономической, научно - технической, экологической, культурной и иных областях, признавая приоритет основных прав и свобод человека и гражданина, выражая стремление внести вклад в решение неотложных экономических и социальных вопросов, решили заключить настоящий Договор о дружбе и сотрудничестве и согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны, признавая государственный суверенитет соответственно Республики Абхазия и Республики Башкортостан, строят свои отношения на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения и сотрудничества.
Стороны намерены и впредь расширять обмен опытом демократических преобразований в государственной и хозяйственной областях с учетом разнообразия их форм, а также национальных особенностей и специфических условий каждой республики.

Статья 2

Стороны воздерживаются от действий, наносящих политический, экономический, экологический или иной ущерб друг другу.
В случае возникновения ситуаций, подрывающих стабильные отношения между Сторонами, они предпримут согласованные меры по их восстановлению и устранению нарушений настоящего Договора.

Статья 3

Стороны всемерно развивают и совершенствуют торговое, экономическое и научно - техническое сотрудничество, координируют хозяйственную деятельность, ведут поиски наиболее эффективных форм и направлений двустороннего взаимодействия.
Стороны будут рассматривать возможности создания режима наибольшего благоприятствования друг другу при взаимном товарообмене исходя из действующего законодательства Республики Башкортостан и Республики Абхазия.

Статья 4

Стороны оказывают содействие в углублении сложившихся и установлении новых прямых связей между хозяйственными субъектами, путем заключения, с учетом действующего в обеих республиках законодательства, соответствующих договоров (контрактов) между предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами.

Статья 5

Стороны сотрудничают в области государственного строительства. Они содействуют развитию связей между профессиональными союзами, национальными, молодежными, женскими и другими общественными организациями и трудовыми коллективами, а также контактом в области культуры, науки, образования, здравоохранения, радио, печати, телевидения, туризма и спорта.

Статья 6

Стороны содействуют укреплению дружеских отношений и сотрудничества между народами, населяющими республики, способствуют взаимному обогащению их культур, обеспечению уважительного отношения к истории, духовным ценностям и потребностям друг друга, сохранению родных языков, обычаев и традиций, развитию национального самосознания.

Статья 7

Стороны, исходя из единства целей и общности подходов к развитию подлинно демократических процессов, многоукладной экономики, проводят постоянный обмен мнениями по этим вопросам.
Стороны прилагают необходимые усилия для укрепления мира на территориях своих республик.

Статья 8

Стороны оказывают друг другу правовую помощь по уголовным, гражданским и семейным делам, обмениваются опытом законотворческой и правоприменительной деятельности, сотрудничают в борьбе с организованной преступностью.

Статья 9

Стороны имеют в г. Уфе и г. Сухуми полномочные представительства соответственно Республики Абхазия и Республики Башкортостан.
Порядок обмена представительствами и их статус регулируются Соглашением между Сторонами.

Статья 10

Настоящий договор заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на следующий пятилетний срок, если ни одна из Сторон за шесть месяцев до истечения соответствующего срока не известит в письменной форме другую Сторону о желании прекратить действие настоящего Договора.
По согласованию Сторон в настоящий Договор могут быть внесены поправки и дополнения.
Настоящий Договор вступает в силу со дня его ратификации Сторонами.

Статья 11

Настоящий Договор подписан в г. Уфе 18 августа 1994 года в двух экземплярах, каждый на башкирском, абхазском и русском языках, причем все тексты являются идентичными и имеют одинаковую силу.

За Республику Башкортостан
Президент
М.РАХИМОВ

За Республику Абхазия
Председатель Парламента
В.АРДЗИНБА